当前位置:天任教育 > 高考报考

我国高校界里赫赫有名的“东北五虎”!实力强劲却分数“低调”!

2019-03-18 来源: 北京天任教育网

在中国高校界,有5所高校因为身处东北且都为国家科研事业做出过卓越贡献,所以人们习惯性地称他们为“东北五虎”。但是因为气候,地理位置等一系列原因,很多考生对这5所高校所表现出来的兴趣并不是很大,所以在“双一流”大学中,这5所高校的录取分数相对较低。今天,小编就带小伙伴们一起了解一下这“东北五虎”!

哈尔滨“双雄”


哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学属于“五虎”中的两只“国防虎”。这两所高校都属于国防七校的重要成员,现在由我国的工信部直属管理。


哈尔滨工业大学简称哈工大,是东北地区理工科第一强,航天专业全国名列前茅,神舟飞船相当多的技术就是哈工大的成绩,焊接技术和机器人也十分强。


哈尔滨工程大学简称哈工程,前身是哈军工,但后来哈军工主校区南迁,改名叫国防科技大学。留下了船舶系,改名叫哈船舶,后来哈船舶改名哈工程。在船舶领域与核领域有很强劲的实力。


辽宁“双子”


在辽宁省,有两个全国知名的城市,分别是大连市和沈阳市,前者是计划单列市,后者是辽宁省的省会城市,在我国都属于副省级城市级别。于是便催生出了"东北五虎"中的另外两员大将——大连理工大学和东北大学。


大连理工大学,简称大工,坐落于滨城大连,是中央直管、教育部直属的副部级全国重点大学,中国著名的“四大工学院”之一,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”、“卓越工程师教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”和“111计划”重点建设的大学。


东北大学是“985工程”和“211工程”高校,历史悠久,文化底蕴深厚,在北方大学中的排名位置也是十分靠前。师资力量绝对雄厚,尤其是在理工类学科方面,非常有建树。在材料工程,冶金工程和控制工程方面尤为擅长。


长春“一霸”


五虎之中的最后一只“东北虎”绝对是“一方之霸”!本来在东北三省中,应该每省有两只东北虎大学,共六虎入选的。可惜当年吉林大学合并上了瘾,一口气合并了吉林很多好大学,比如说长春科技大学、吉林工业大学和解放军军需大学等。


吉林大学是教育部直属的“985工程”高校,综合实力非常强劲,在全国高校的排名长期处于二十名以内。在机械工程、车辆工程、动物医学、通信工程、数学、医学、地质学、矿业工程等许多领域实力超群。


虽然说这“东北五虎”实力强劲,但是与其他的“双一流”高校相比,所要求的分数却相对较低。


写 在 最 后


虽然这几年东北三省就业岗位减少,高校建设的步伐也相对放慢,再加上东北三省的天气比较寒冷,南方的小伙伴也大多不愿意去东北读书。但不可否认的是东北还是有很多实力强劲的高校。如果你真心想学到知识或者技术的话,这些高校还是很值得考虑的。

【上一篇】:2019年高考家长,如果你还不清楚这些志愿填报常识,就太落后了!【下一篇】:列举那些靠一个专业傲视全国的高校。
天任公告 更多>
天任教育特邀萌芽杂志社编委莅临新...
天任教育特邀萌芽杂志社编委莅临汝...
天任文学特长班
天任教育特邀萌芽杂志社老师指导学...
首届“全国中小学生经典阅读行动”...
第九届全国中学生数理化学科能力展...
合作学校 更多>
武陟县第一中学
桐柏县实验高中
沈丘县第一高级中学
三门峡市外国语高级中学...
平顶山市第一中学
民权县高级中学
各地分部 更多>
天任湖北分部
驻马店校区
平顶山校区
许昌校区
焦作校区

Copyright (C) 2006–2017 Beijing TianRen Education Technology Co., Ltd. All Rights Reserved. 天任教育 版权所有
京ICP备11019232号-3 京公网安备11010802015328