当前位置:天任教育 > 高考应试

高考进行时:效率=分数!养成这8个习惯,学习省时省力

2019-03-14 来源: 北京天任教育网

高考这场仗,拼智力、拼体力、拼意志力,拼学习时长,也拼单位时间内的效率。


效率=分数,一点不假,单位时间内效率提升一点也许就能让休息时间充足一些,逐渐形成不那么“苦大仇深”的良性循环。


以下8个能在短期内帮你提升效率的学习习惯,也是学渣和学霸之间的差距,趁还来得及,我们尽快养成!


全局观念-回顾时的主动和被动


所谓的“全局观念”,就是在学习过程中一定要掌握这一章、这一阶段、这一学期的学习内容。很多同学学习时“糊涂”了,主要原因就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,我们要“会当凌绝顶,一览众山小”。


所以不管是在复习还是做错题本的过程中,你要关注的都不是眼前这一道题、一个错误,而是不断地回溯、归纳知识点。


随身携带学习卡片


利用闲碎时间也是培养恒心和平常心的重要手段。将一些学习内容制成学习卡片随身携带,利用闲碎的时间进行复习,效果显著。比如将单词、短语、重要公式等内容记在学习卡片上,每天利用零散的时间去进行复习和预习,会达到你意想不到的效果。


人在较轻松的状态下记忆效果会更好,比如你在纸上抄无数遍的单词,可能不如在电影、游戏中学的一个生词记的牢固。


懂得记笔记的重要性


其实记笔记是有很多方法的,不同的学科间可以选用不同的方式。比如用不同颜色的笔记录以方便标记重点。懂得排列色彩的重要性,按照重要性递减的方式去标记内容,如红—粉红—橙黄—黄,当然要注意避免使用过多的颜色。


英语笔记可以将内容进行不同的分类,可以分为语法、词汇和作文等内容去进行整理。其实笔记是个知识的框架,记笔记可以帮助你将零散的知识点串起来,也会让自己明白什么内容是重点、易错、容易混淆的地方。


做标点符号


这一点也可以和记笔记很好的结合起来,对以下内容我们要标记不同的符号:老师讲课时的重点、易错点,他人的易错点,老师讲课时点出的“题眼”,错误的题目,不会的题目,经他人提示后会的题目等。做标记符号是使书“变薄”的重要手段,是我们复习时的重要资料。


错题的整理和浏览


有的同学怕麻烦不愿意整理错题集,这是个不好的习惯。学习就是不断地查找漏洞,弥补漏洞。错题集的整理和浏览就是查缺补漏的一个手段。


帮助他人复习


帮助他人学习实际上就是复习的过程,所谓的“教学相长”,在帮助他人学习的过程中随时可以发现自己的不足,可以随时纠正,也可以在帮助他人的过程中学习他人的长处。帮助他人学习是“深度学习”的一种。


及时解决问题


学渣总是想办法逃避问题,学霸从来都是积极地解决问题。遇到知识盲点或是死角,不管是问老师、问同学、找辅导书、去辅导站,都一定别让它就这么过去了,因为你心里很清楚,它自己会在分数上找回来......


使复习和考试一样紧张


实验表明:适度的紧张可以提高效率。我们复习时应该采用“限时复习法”,也就是说每一段复习内容限定适当的时间,尽量要求自己在规定时间内完成。


而在临近考试的日子里,你可以依照靠该科目的时间复习,比如考试的顺序是语文、数学、英语,你在复习的时候也按此顺序轮换,也免去了复习的枯燥。

【上一篇】:高三考生 | 如何将每天所学,变成长期记忆?【下一篇】:高考冲刺最后阶段学会这一招,英语提高二十分!
天任公告 更多>
天任教育特邀萌芽杂志社编委莅临新...
天任教育特邀萌芽杂志社编委莅临汝...
天任文学特长班
天任教育特邀萌芽杂志社老师指导学...
首届“全国中小学生经典阅读行动”...
第九届全国中学生数理化学科能力展...
合作学校 更多>
武陟县第一中学
桐柏县实验高中
沈丘县第一高级中学
三门峡市外国语高级中学...
平顶山市第一中学
民权县高级中学
各地分部 更多>
天任湖北分部
驻马店校区
平顶山校区
许昌校区
焦作校区

Copyright (C) 2006–2017 Beijing TianRen Education Technology Co., Ltd. All Rights Reserved. 天任教育 版权所有
京ICP备11019232号-3 京公网安备11010802015328